Правительство РФ утвердило правила и порядок оформления ДТП с использованием системы ГЛОНАСС

Правительство РФ утвердило правила и порядок предоставления информации о ДТП страховым компаниям, которые призваны расширить использование инфраструктуры системы ЭРА-ГЛОНАСС в качестве технологической основы для создания системы автоматизации оформления ДТП. Информация о постановление за подписью премьер-министра Медведева Д.А. опубликовано на сайте кабмина.

Утверждены требования к двум видам технических средств контроля — обеспечивающим фото- или видеосъемку транспортных средств и их повреждений на месте дорожно-транспортного происшествия (далее — ДТП) и регистрирующим дату, время фото- и видеосъемки, координаты местоположения технического средства контроля и обеспечивающим некорректируемую регистрацию данных, зафиксированных с применением средств навигации, которые функционируют с использованием технологий системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС совместно с другими глобальными спутниковыми навигационными системами.

Такая дифференциация, связана с тем, что требования к систем ЭРА-ГЛОНАСС не обеспечивают возможность сбора данных, необходимых для анализа страховщиками обстоятельств причинения вреда транспортному средству.

В связи с этим, устанавливается переходный период до 1 января 2016 года, необходимый для обеспечения технической возможности регистрации системой параметров, требуемых для страхования. В этот период предполагается использовать технические средства контроля, обеспечивающие фото- или видеосъемку транспортных средств и их повреждений на месте ДТП и регистрирующие дату и время съемки, а также координаты расположения технического средства контроля.

Правила представления некорректируемой информации о ДТП страховщику и требования к составу такой информации будут вступать в действие поэтапно.

Принятые решения позволят потерпевшему в ДТП получать страховые выплаты в счет возмещения вреда, причиненного его транспортному средству, в повышенном размере (400 тыс. против 50 тыс. руб.) в случае оформления документов о ДТП, произошедшем на территориях городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Ленинградской области, без участия уполномоченных на то сотрудников полиции.